РусГидро подтвердило статус одной из крупнейших компаний России

8 октября 2021

РусГидро второй год подряд заняло четвертое место среди крупнейших российских электроэнергетических компаний по объему реализации продукции в рейтинге «RAEX-600». Исследование компаний с государственным участием, частных предприятий и «дочерних» обществ иностранных компаний проводится ежегодно уже более 25 лет.

Эксперты рейтингового агентства проанализировали отчетность по МСФО крупнейших компаний за 2020 год. Общая выручка Группы РусГидро за этот период составила 429,6 млрд рублей, что на 5,6% выше 2019 года. EBITDA - 120,3 млрд рублей, увеличившись на 23,3%. Это стало самым высоким в истории Группы показателем за сопоставимый период. Чистая прибыль также выросла до рекордного значения – 46,6 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 4 процентных пункта и составила 28%. Соотношение чистого финансового долга к EBITDA составило 0,99x (1,5x - на конец 2019 года). Условно-управляемые операционные расходы снизились на 2,1%.

В пандемийный год РусГидро продемонстрировало высокие производственные результаты. Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС, ЗАО «МЭК» и Приморской ГРЭС по итогам 2020 года увеличилась на 6% и составила рекордные 151,5 млрд кВт·ч. Пять гидроэлектростанций РусГидро – Саяно-Шушенская, Богучанская, Рыбинская, Нижегородская и Усть-Среднеканская – установили собственные исторические рекорды годовой выработки электроэнергии. Всего доля Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России по итогам 2020 года выросла до 14% по сравнению с 12,5% в 2019 году на фоне общего по России снижения выработки электроэнергии на 3% и сокращении электропотребления на 2,3%.

РусГидро направило на выплату акционерам рекордные дивиденды – 23,3 млрд рублей, или 0,0530482 рубля на одну акцию. Компания считает приоритетной стабильную выплату дивидендов, ориентирована на их опережающий рост в перспективе. Действующая Дивидендная политика РусГидро предполагает выплату акционерам 50% от величины прибыли, представленной в консолидированной финансовой отчетности Группы, подготовленной в соответствии с МСФО. Минимальный порог дивидендных выплат зафиксирован в размере среднего значения суммы дивидендов за предшествующие три года, что гарантирует минимальный уровень выплат акционерам и существенно улучшает инвестиционную привлекательность компании.

Основная цель рейтинга «600 крупнейших компаний России» – определить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития. Исследование способствуют повышению прозрачности российской экономики, установлению партнерских отношений, притоку инвестиций. В качестве главного критерия составления рейтинга принят показатель, характеризующий объем реализации продукции, работ, услуг.

Справка: РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.