Чаунская ТЭЦ отметила своё 80-летие

23 мая 2024

20 мая Чаунская ТЭЦ отметила 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником электроснабжения города Певек, вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией она обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.

По случаю юбилея предприятия в городе Певек было проведено множество мероприятий, которые объединили не только сотрудников различных подразделений Чаунской ТЭЦ, но и всех жителей города.

Были проведены турниры по настольному теннису и длинным нардам, а также интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?". Состоялся конкурс детских рисунков и поделок, посвященный работе Чаунской ТЭЦ. А в целях знакомства молодежи с работой энергетиков для учеников центра образования г. Певек провели тематическую встречу на тему: "Энергетика вчера, сегодня, завтра". Мероприятие прошло в Чаунском краеведческом музее.

Одним из главных событий стало награждение заслуженных работников Чаунской ТЭЦ корпоративными наградами, грамотами от Правительства Чукотского автономного округа и Главы администрации городского округа Певек. Церемония награждения состоялась во время торжественного концерта, посвященного 80-летию Чаунской ТЭЦ, который прошел 18 мая в культурно-досуговом комплексе "Айсберг". Коллектив лично поздравил генеральный директор АО "Чукотэнерго" Константин Петухов. Ветераны и заслуженные работники были награждены медалями, ставшими символом признания их вклада в развитие предприятия. Медали вручены 99 работникам, более 30 человек отмечены грамотами и благодарностями. Кроме того, все сотрудники Чаунской ТЭЦ получили памятные подарки в честь юбилея предприятия.

История ТЭЦ началась в 1942 году с возведения дизельной электростанции в Певеке. 20 мая 1944 года в работу введены первые два дизель-генератора общей мощностью 440 кВт, на тот момент станция носила название «Певекский энергокомбинат». К 1948 году ее мощность увеличилась до 3,75 МВт, в 1949 году после монтажа двух паровых котлов и турбоагрегатов по 1 МВт каждый станция начала производить не только электрическую, но и тепловую энергию.

Важным этапом развития энергообъекта стало завершение строительства ЛЭП 110 кВ «Певек-Билибино» в 1966 году, после чего Чаунская РЭС, получившая к тому времени статус районной электростанции, начала работать параллельно с Билибинской атомной станцией. Это позволило создать Чаун-Билибинский энергоузел. В 1976 году районная электростанция была преобразована в Чаунскую ТЭЦ. В 1995 году она вошла в состав Чукотэнерго.

На протяжении 80 лет Чаунская ТЭЦ вносит значительный вклад в энергетическую безопасность и развитие города Певека и всей Чукотки, обеспечивая бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей региона.