Анадырской Газомоторной ТЭЦ - 15 лет

14 октября 2020

В изолированной энергосистеме Чукотского автономного округа в Анадырском энергоузле уже 15 лет в эксплуатации находится Анадырская газомоторная ТЭЦ.

С 1986 года теплом и светом Анадырь обеспечивала традиционная угольная станция – Анадырская ТЭЦ. После открытия и освоения Западно-Озерского месторождения природного газа Правительством Чукотки принято решение о строительстве новой электростанции.

Проект по строительству Анадырской ГМТЭЦ был реализован в кратчайшие сроки и уже 13 октября 2005 года станцию ввели в эксплуатацию и передали в аренду АО «Чукотэнерго» (входит в Группу РусГидро). В состав нового объекта генерации входят 5 газогенераторных установок Caterpillar G3616 мощностью по 3,65 МВт и 4 водогрейных котла мощностью 14,5 МВт. Также установлены два резервных дизельгенератора Caterpillar мощностью по 5,2 МВт. ТЭЦ с использованием газопоршневых машин стала первым опытом такого строительства и эксплуатации в Российской Федерации, а использование природного газа – первым опытом для Чукотки.

В цикле работы газомоторной станции полностью отпадает необходимость использования пара и систем его охлаждения с градирнями и циркуляционной водой. За счёт использования природного газа станция несёт значительно меньше нагрузки на окружающую среду. Анадырская газомоторная ТЭЦ обладает высокой степенью автоматизации: пуск, останов, набор нагрузки на машинах, поддержание частоты или нагрузки в системе производится без вмешательства оператора. Контроль и корректировка работы системы автоматики может производиться как со щита управления, так и с удаленного компьютера. Даже спустя 15 лет газомоторная ТЭЦ находится на высоком уровне автоматизации производственных процессов и способна конкурировать с современными станциями.

В 2020 году на Анадырской газомоторной ТЭЦ завершён капитальный ремонт газогенераторных установок Caterpillar. Опыт послеремонтной эксплуатации показал значительное увеличение надежности работы оборудования. Благодаря совместной работе с Анадырской ТЭЦ, газомоторная ТЭЦ позволяет наиболее эффективно использовать энергоресурсы. За время эксплуатации газомоторной ТЭЦ выработано 683 млн. киловатт-часов электроэнергии и отпущено 1172 тысяч Гкал тепла.

В результате Анадырская газомоторная ТЭЦ стала вторым фундаментальным источником электрической и тепловой энергии Анадыря, как залог жизнеобеспечения столицы Чукотского АО.