РусГидро завершает газификацию Анадырской ТЭЦ

11.Мар.2021 / Анадырь

На Анадырской ТЭЦ (АО «Чукотэнерго», входит в Группу РусГидро) завершены строительно-монтажные работы по переводу второго котлоагрегата на сжигание газа. Первый котел ТЭЦ был переведен на природный газ в марте 2018 года.

В середине марта начнутся испытания котлоагрегата при сжигании газа, а также комбинированном использовании топлива – газа и угля. Эти работы станут последним этапом газификации Анадырской ТЭЦ, после реализации которых станция будет полностью работать на природном газе, уголь сохранится в качестве резервного топлива.

Газификация Анадырской ТЭЦ, ранее работавшей исключительно на угле, позволяет повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Полный переход на газ улучшит и экологическую ситуацию: сократятся выбросы и прекратится накопление образующейся при сжигании угля золы. Проект полностью отвечает целям экологической политики Группы РусГидро.

Анадырская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1986 году и является самой крупной электростанцией на Чукотке. Ее электрическая мощность составляет 50 МВт, тепловая – 140 Гкал/час. В состав основного оборудования станции входят два турбоагрегата и два котла. Станция снабжает теплом и электроэнергией столицу Чукотки – город Анадырь, а также обеспечивает электроэнергией населенные пункты и предприятия изолированного Анадырского энергоузла.

АО «Чукотэнерго» обращает внимание, что в период проведения испытаний с 12 марта по 12 апреля, возможны кратковременные ограничения электроснабжения. Выработка электрической и тепловой энергии будет обеспечена газомоторной ТЭЦ в полном объеме.