Навстречу 72-ой годовщине Великой Победы: в едином «Бессмертном полку»…

3 мая 2017

Евгений Савчак, начальник отдела закупок и топливообеспечения АО «Чукотэнерго»
Мой дед - Евгений Иванович Вуйман. Воевал с самого начала второй Мировой войны. В боях за Родину на Мурманском фронте, на Кандалакшском направлении в составе 105 погранотряда. В бою за гору Лысая у поселка Хельсинки получил тяжелые осколочные и пулевые ранения и был госпитализирован. За полученные ранения в боях за нашу социалистическую Родину, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени. После госпиталя продолжил службу в 72 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне с 13.2.1943. В 1943 году вступил в комсомол. В августе 1945 принимал участие в военной операции Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны и завершил ее победой в г.Харбин. После войны жил и работал в Приморском крае. Был в составе первых рабочих бригад при строительстве энергетического комплекса ЛуТЭК и одноименного поселка шахтеров и энергетиков - Лучегорск.

Игорь Конради, ведущий инженер отдела инжиниринга и наладки оборудования АО «Чукотэнерго» Сорок первый год... В Алма-Ате лето, в горах Алатау отцвели тюльпаны, яблони и вишни... Мой дед - Щербаков Борис Алексеевич, служил в армии и уже готовился к возвращению в родной город. Но судьба распорядилась иначе… в Алма-Ату он вернётся только в 47 году. 22 июня 1941 года ему исполнился 21 год, в этот же день началась Великая Отечественная война. Совсем скоро со своими сослуживцами он оказался на фронте. Первое боевое крещение получил в боях на западном фронте, здесь был ранен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт. В 1944 году участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в составе Второго Белорусского фронта освобождал Варшаву, за что награждён Орденом Красной звезды и медалью «За освобождение Варшавы». Участвовал в боях за освобождение городов Идрицу и Режицу, форсировал Одер; в составе танковых соединений прошел Восточную Пруссию и Померанию. И вот оказался у Бранденбургских ворот - взяли Берлин! Фашизм разбит, уже подписан Акт о капитуляции Германии, радость и гордость переполняли сердце... За участие в героическом штурме и взятии Берлина мой дед был награжден медалью «За взятие Берлина». Долгих 4 года кровопролитных дорог пройдены, теперь - домой, на Родину! Но эшелон с военными, возвращавшимися с фронта, подойдя к Петропавловску (Северный Казахстан), не повернул на юг, а проследовал дальше, на восток... И там еще долгие месяцы войны с Японией. Мой Дед закончил войну в звании Старшего сержанта, ему посчастливилось вернуться живым, но тяжелые ранения не позволили его внукам познакомиться с легендарным Дедом. Спасибо Деду за Великую Победу!

Юлия Мусорина, заведующая столовой Анадырской ТЭЦ
Моя прабабушка Клавдия Семёновна Ткаченко работала в больнице медсестрой. Была призвана на фронт с первых военных дней. Прошла со своим госпиталем всю войну – пришлось побывать и в Румынии, в Венгрии. Великую Победу встретила в Венгрии, и оттуда уже вернулась домой. Помню, как рассказывала случай. Было это под Москвой. Госпиталь располагался рядом с фронтом. Немцы прорвали оборону, и бои дошли до самого госпиталя. Все, кто был легко ранен, взяли оружие и заняли оборону. Ждали подкрепления, солдат не хватало. И медсестрам тоже пришлось занять оборону. У Клавдии Семеновны в помощницах были две молоденькие девчонки по 18 лет, бабушка постарше их. И они называли ее мамой. В очередной прорыв, когда помощь еще не подошла, пришлось ей со своими девчонками взять автоматы и отстреливаться. Она говорила: «Было очень страшно. Я видела всех врагов уже так близко, что можно было рассмотреть их в лицо». Она выскакивала из укрытия, стреляла, выпуская всю обойму. А ее девчонки, обхватив головы, крича от страха, свернулись на полу в укрытии, а стрелять не могли. Тогда она им сказала: «Вы мне заряжайте автоматы, а я буду стрелять». Атаку они отбили. Бабушка ходила смотреть на тех, кого убила. И ей запомнился молоденький солдат с голубыми глазами: он лежал и его остекленевший взгляд был устремлен в небо. Она плакала и переживала, что именно она его убила. Но успокаивалась тем, что иначе было нельзя; иначе они с девчонками могли быть убиты. Когда после этого боя сняла каску, девочки вскрикнули: «Что с Вами, мама?». Оказывается, у бабушки голова стала совершенно седой. За этот бой Клавдия Семеновна была награждена медалью «За отвагу». После войны наградили медалью «За победу над Германией». Были и другие послевоенные медали. Умерла она 1992 году. Спасибо Вам за победу!