Северным сетям АО «Чукотэнерго» - 55 лет

22.Янв.2020 / Анадырь

Северные электрические сети - филиал АО «Чукотэнерго» (входит в Группу РусГидро) отмечают свой 55-летний юбилей.

«Успешное развитие любой отрасли невозможно без специалистов, в совершенстве знающих свое дело и преданных ему всей душой. С уверенностью можем сказать, что у нас в Северных Электрических Сетях работают именно такие люди! Дорогие друзья, спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за верность своему делу и профессионализм!», - отметил Генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин.

В 1965 году на базе Билибинской дизельной электростанции и сетей 35 кВ объединения «Северовостокзолото» Минцветмета СССР были образованы Северные электрические сети. Предприятие вошло в Чаун-Билибинский энергоузел, образовавшийся путем соединения электрическими связями 110 кВ Билибинской ДЭС с Чаунской ТЭЦ, а в 1970 году и с Зеленомысской плавучей электростанцией. Северные электрические сети снабжали электроэнергией Билибинский район Чукотки, городской округ Певек, а также Нижнеколымский улус Якутии.

В апреле 1995 года Северные электрические сети вошли в состав вновь образованного акционерного общества «Чукотэнерго», а в 2002-м году Зеленомысская плавучая электростанция «Северное сияние-01» выведена из эксплуатации и передана новому владельцу. Так Зеленомысский район электрических сетей преобразован в Зеленомысский участок Северных электрических сетей.

Сейчас в Чаун-Билибинский энергоузел входит Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ, ПАТЭС и Северные электрические сети. В состав Северных сетей входит Чаунский район электрических сетей в г. Певек и Зеленомысский участок электрических сетей в п. Черский Республики Саха (Якутия). Центральная база и управление филиала АО «Чукотэнерго» Северные электрические сети расположена в городе Билибино.

В настоящее время предприятие обеспечивает электроэнергией горнодобывающую отрасль, объекты гражданской авиации, местной промышленности и коммунального хозяйства в городах Певек и Билибино и п. Черский и рабочих поселках, входящих в обслуживаемый регион. Подстанции и линии электропередачи филиала разбросаны по обширной территории Чукотского автономного округа, и персоналу нередко приходится трудиться в тяжелых условиях непроходимой тундры. Служба линий Северных сетей круглый год ведет обслуживание подстанций и ЛЭП.

В 2020 году планируется начало строительства линии электропередач 110 кВ Певек-Билибино, Энергоисточника Билибино установленной электрической мощностью 25 МВт и ввод в эксплуатацию ВЛ-110 кВ Билибино – Песчанка с отпайкой на подстанции 110 кВ Кекура и Песчанка.