Компания холдинга ПАО «РусГидро»

Список компаний холдинга
Регион: Чукотский АО
Горячая линия: (42722) 2-27-83

НОВОСТИ

С 1 июля электроэнергия реализуется по вновь установленной цене

09.Авг.2017 / Анадырь

По итогам большой проделанной работы Правительством Российской Федерации, ПАО «РусГидро» реализуется механизм снижения стоимости электроэнергии для юридических лиц и предпринимателей на Дальнем Востоке. В результате принятых решений тариф снижен до 4 рублей за кВт*ч без НДС. Это стало важным шагом, обеспечивающим развитие предпринимательства и бизнеса в Дальневосточном регионе.

Для Чукотки так называемое выравнивание энерготарифа стало особо ощутимым, что отразится в целом на экономике региона и создаст новые возможности для развития. АО «Чукотэнерго» совместно с Правительством Чукотского автономного округа приступило к реализации механизма снижения энерготарифа. С 1 июля электроэнергия реализуется по вновь установленной цене.

Елена Игнатенко, председатель Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа: - 1 августа 2017 Правлением Комитета государственного регулирования цен и тарифов Чукотского автономного округа официально утверждены новые тарифы на электроэнергию в едином размере для всех гарантирующих поставщиков, со снижением до 4 рублей за 1 кВт*ч для потребителей электроэнергии - юридических лиц и предпринимателей с 1 января 2017 года. Решение Правления принято в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.07.2017 № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощности)».

Все энергокомпании приступают к перерасчету платежей за период с 1 января 2017 года за потребленные энергоресурсы, и в течение некоторого времени все перерасчеты будут завершены. Никаких заявлений от потребителей на перерасчет платежей не требуется. Выставление счетов-фактур за потребленные энергоресурсы, начиная с 1 июля 2017, уже производится по вновь установленному тарифу.

Елена Заева, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Чукотэнерго»: На основании вновь принятых решений по снижению тарифов для потребителей электроэнергии (юридических лиц и предпринимателей) АО «Чукотэнерго» с 1 июля 2017 года реализует электроэнергию по 4 рубля за кВт*ч без НДС и приступило к выставлению корректировочных счетов-фактур за 1 полугодие 2017 года. Ожидаемый срок завершения этой работы - до 30 сентября 2017 года. Расчетно, с учетом полученных оплат от потребителей с начала года АО «Чукотэнерго» обязано поставить электроэнергию по май 2018 года. Себестоимость производства электрической и тепловой энергии на Чукотке – самая высокая в Российской Федерации, это связано с территориальной особенностью региона.

Правительством РФ предусмотрен механизм компенсации недополученных доходов в связи с доведением тарифа до базового уровня на технологически изолированных территориях. АО «Чукотэнерго» со значительной отсрочкой, только начиная с сентября 2017 года, получит первую субсидию за реализованную электроэнергию.

С июля поступлений денежных средств от потребителей электроэнергии практически нет.

Производство энергии в июле-августе осуществляется в режиме жесточайшей экономии, с использованием платных кредитных ресурсов, с существенным увеличением долгов перед поставщиками топлива и прочими поставщиками и подрядчиками. На сегодняшний день сумма привлеченных кредитов всего составляет 1,3 млрд. рублей, в том числе для пополнения оборотных средств в июле использовано 300 млн. рублей. Задолженность по расчетам с поставщиками топлива составляет 167 млн. рублей, перед концерном Росэнергоатом за покупную электроэнергию в сумме 627,3 млн. рублей.

Таким образом, ожидаемый объем поступлений денежных средств по субсидии в 2017 году не покроет потребность компании для проведения платежей в условиях традиционного пика затрат при прохождении осенне-зимнего периода.

Учитывая сложившуюся ситуацию крупные потребители – золотодобывающие предприятия - готовы к проведению расчетов в счет будущей поставки электроэнергии вплоть до полного ее погашения и не планируют вести политику истребования переплаты, образованной в связи со снижением тарифа.

Этот шаг навстречу позволит обеспечить производство электрической и тепловой энергии и проведение платежей по стратегически необходимым закупкам в период короткой навигации.

Андрей Мингазов, первый заместитель начальника Департамента по промышленной политике, начальник Управления по организации деятельности подведомственный предприятий и учреждений: - Правительством Чукотского автономного округа утвержден Порядок выделения субсидии гарантирующим поставщикам электроэнергии. ПАО «РусГидро» заключает Соглашения с субъектами Российской Федерации в том числе с Чукотским автономным округом «О выделении безвозмездных целевых взносов» для компенсации недополученных доходов гарантирующим поставщикам электроэнергии. После заключения такого Соглашения Правительством Чукотского автономного округа будет инициировано подписание соглашений с гарантирующими поставщиками. В Чукотский автономный округ субсидии начнут поступать на расчетные счета энергетиков – к концу августа 2017 года.

Правительство округа контролирует работу предприятий и предлагает вести работу в плановом режиме.

Возврат к списку


В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (42722) 2-27-83
факс: (42722) 2-27-83
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Рультытегина 35 А
В данный момент в офисе
10:55
4
3
2
РусГидро