РусГидро в 2020 году завершит газификацию Анадырской ТЭЦ

18.Мар.2019 / Анадырь

РусГидро планирует перевести второй котел Анадырской ТЭЦ на сжигание природного газа и тем самым завершить проект газификации станции в 2020 году. Первый котел ТЭЦ был переведен на природный газ в марте 2018 года.

В настоящее время объявлен конкурс на выбор подрядной организации для работ по завершающему этапу газификации станции. Основной объем строительно-монтажных работ планируется выполнить в 2020 году. После их завершения Анадырская ТЭЦ будет работать на природном газе, уголь сохранится в качестве резервного топлива.

Соглашение о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ РусГидро и Правительство Чукотского автономного округа подписали в мае 2017 года. Документ предусматривает масштабную реконструкцию оборудования электростанции и строительство газопроводной системы. Источник природного газа – Западно-Озерное месторождение «Сибнефть-Чукотки».

Газификация Анадырской ТЭЦ, ранее работавшей исключительно на угле, позволяет повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Итоги работы первого переведенного на газ котла говорят о высокой эффективности газификации: расход условного топлива на кВт·ч выработанной электроэнергии снизился с 590 грамм до менее чем 400 грамм. Значительно сократились затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет исключения из технологического процесса мельниц угля и системы его подачи. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонты оборудования.

Полный переход на газ улучшит и экологическую ситуацию: сократятся выбросы, прекратится накопление образующейся при сжигании угля золы. Проект полностью отвечает целям экологической политики Группы РусГидро.

Анадырская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1986 году и является самой крупной электростанцией на Чукотке. Ее электрическая мощность составляет 50 МВт, тепловая – 140 Гкал/час. В состав основного оборудования станции входят два турбоагрегата и два котла. Станция снабжает теплом и электроэнергией столицу Чукотки – город Анадырь, а также обеспечивает электроэнергией населенные пункты и предприятия изолированного Анадырского энергоузла. Анадырская ТЭЦ входит в состав дочернего общества РусГидро – АО «Чукотэнерго». Общая мощность эксплуатируемых Чукотэнерго электростанций составляет 128,25 МВт.

вместе ярче