Линия электропередачи восстановлена после лесных пожаров

02.Сен.2020 / Анадырь

От энергосистемы Чукотского автономного округа по воздушной линии электропередачи (ЛЭП) питается Нижнеколымский улус Республики Саха (Якутия). Из-за засушливой погоды 23 июля 2020 года вблизи п. Черский возник лесной пожар, который уничтожил 6 опор ЛЭП. Электроснабжение потребителей п. Черский переведено на аварийную дизельную электростанцию.

Для сохранения уцелевших опор энергетики и администрация Нижнеколымского улуса предприняли все возможные меры по тушению пожара, не подпуская огонь к линии. На месте работали 2 бригады филиала АО «Чукотэнерго» Северные электрические сети, одна из которых прибыла из г. Билибино. Также энергетики привлекли бульдозер для создания минерализированных защитных полос вдоль ЛЭП. Огонь удалось локализировать и частично потушить.

Аварийные бригады филиала АО «Чукотэнерго» Северные электрические сети во время локализации пожара также восстанавливали поврежденные опоры для скорейшей подачи напряжения в п. Черский. Совместные действия по защите ЛЭП от пожара и многочасовая работа линейных бригад в тяжелых условиях задымления позволили уже 1 августа включить линию электропередачи и возобновить электроснабжение п. Черского.