Компания холдинга ПАО «РусГидро»

Список компаний холдинга
Регион: Чукотский АО
Горячая линия: (42722) 2-27-83

НОВОСТИ

Геодезический измерительный прибор пришел на службу энергетикам

15.Мар.2017 / Анадырь

Прибору нового поколения – электронному тахеометру, который служит, в частности, для измерения высот и углов в линейных плоскостях, - нашли применение в АО «Чукотэнерго». Конструкция современных тахеометров позволяет работать при низких температурах; использование лазерной рулетки помогает точно измерять расстояния. Вычислительные и запоминающие устройства, которыми оснащен прибор, сохраняют измеренные данные, вычисляют координаты недоступных для прямых измерений точек.

С помощью этого прибора сегодня на Анадырской ТЭЦ была проведена геодезическая съемка на угольных складах. Начальник сектора топливообеспечения АО «Чукотэнерго» Евгений Шевченко и инженер Владимир Тернавский, используя современную программу обработки данных, могут дать точную информацию о количестве угля на складах. В октябре 2016 года специалисты компании прошли специальное очное обучение на базе Автономной некоммерческой организации Учебный центр «Кафедра инженерной геодезии» города Москвы.

- Мы провели обучение двух специалистов исполнительного аппарата, по одному специалисту Анадырской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС и Чаунской ТЭЦ, – говорит начальник отдела управления персоналом АО «Чукотэнерого» Дмитрий Магмет. - Обучение прошли работники: Евгений Шевченко, Владимир Тернавский, Александр Коровин, Александр Жураков и Вячеслав Танутин. По сути, это дополнительное профессиональное образование, полученное в учебном центре. В феврале текущего года компания приобрела специальный программный комплекс Topocad, это система автоматизированного проектирования, созданная специально для обработки результатов площадных и линейных изысканий, создания цифровой модели местности подготовки топографических чертежей, геодезического обеспечения строительства, маркшейдерского обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых, сбора и обновления данных ГИС.

Проще говоря, Topocad – это специализированная CAD программа для геодезистов, позволяющая импортировать данные из тахеометра, выполнять их обработку, экспортировать данные в тахеометр, вычерчивать топоплан, создавать 3D модели рельефа (ЦМР) и макеты - топопланы 3D.

Выполненный комплекс мероприятий поднял на качественно новый уровень систему контроля и учета использования топлива. Геодезический прибор будет также использоваться при инвентаризации запасов угля для внутреннего контроля.

- Для инвентаризации угольных складов,- рассказывает Евгений Шевченко, - один раз в квартал проводятся маркшейдерские замеры остатков угля на электростанциях. Работы выполняют аттестованные подрядные организации, теперь мы можем производить замеры между обязательными контрольными проверками, контролировать работу подрядчиков, а также производить геодезические измерения при производстве ремонтных и других работ. Решаемые задачи с применением прибора и программного комплекса практически не ограничены. Достигаемый эффект, в первую очередь это мобильность и экономия денежных средств.

Возврат к списку


В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (42722) 2-27-83
факс: (42722) 2-05-49
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Рультытегина 35 А
В данный момент в офисе
10:55
4
3
2
РусГидро