Компания холдинга ПАО «РусГидро»

Список компаний холдинга
Регион: Чукотский АО
Горячая линия: (42722) 2-27-83

НОВОСТИ

Гендиректор «Чукотэнерго» Андрей ТЕЛЕГИН: «Компания существенно увеличит объем инвестиционной и ремонтной программ»

27.Апр.2017 / Анадырь

26 апреля в столице Чукотского автономного округа городе Анадырь прошла первая пресс-конференция недавно назначенного генерального директора АО «Чукотэнерго» Андрея Сергеевича Телегина. Во встрече приняли участие представители окружных средств массовой информации. Глава «Чукотэнерго» дал оценку сегодняшнему состоянию энергосистемы региона, рассказал об инвестиционной политике компании, о планах строительных и ремонтно-восстановительных работ, ответил на вопросы журналистов.

«Без пафоса можно сказать, что работа наших сетевиков – героическая…»

Отвечая на вопрос о впечатлениях от знакомства с энергосистемой Чукотки, Андрей Телегин отметил, что за первые две недели облетел все энергорайоны региона – побывал в Певеке на Чаунской ТЭЦ, в Билибино в Северных Электрических сетях, посетил Эгвекинотскую ГРЭС и Анадырскую ТЭЦ: «Ставил задачи увидеть все своими глазами, увидеть тех людей, которые работают в нашей энергосистеме; понять состояние оборудования, основные технологические связи; поговорить с коллективами, услышать, чем живут люди, какие острые проблемы есть, какие есть пожелания. Все это получилось; и позволило увидеть специфику региона: все энергоузлы либо полностью, либо частично изолированы; есть транспортная изоляция: или только авиасообщение, или автодороги, которые часто в отдаленных районах».

«Без пафоса можно сказать, - особо подчеркнул Андрей Телегин, - что работа наших сетевиков - героическая… Чукотка – тот регион, где жизнь людей часто зависит от работы техники, от работы дизельгенераторов, от достаточной комплектации оборудования… Протяженность линий до трехсот километров. Энергетикам приходится выходить в рейды и искать повреждения на расстоянии ста километров и более. И мы должны обеспечить их всем необходимым, чтоб была связь, надежная техника, прочные инструменты, достаточно материалов, а также обеспечить максимальный уровень безопасности…»

Глава «Чукотэнерго» осмотрел последствия аварий, которые были в конце 2016 - начале 2017 года, когда аномальные стихийные явления, ранее не наблюдавшиеся в Чукотском автономном округе, повлекли за собой существенное налипание снега на провода, гололедообразование, и привели к обрушению участков линии электропередач системных линий в Эгвекиноте, в Чаун-Билибинском энергорайоне. В связи с теплой зимой и аномальными погодными явлениями аварийность увеличилась в разы. Отключение электроэнергии для таких крупных потребителей, недродобывающих компаний, как рудники Валунистый и Каральвеем, стало серьезным стрессом.

С Валунистым нами создана рабочая группа, сформирован комплекс мер, которые позволят упреждать кризисные ситуации и минимизировать время отключения электроснабжения.

Особенность рудника Каральвеем в том, что он находится в единой технологической связи с линией на Черский – Саха (Якутия). В своей инвестиционной программе АО «Чукотэнерго» предусмотрела установку на подстанции встречный выключатель, который позволит изолировать и подразделять технологическую связь. В случае аварийных ситуаций на отходящих линиях, Каральвеем будет оставаться с энергоснабжением.

Андрей Телегин отметил, что отходящая линия на Черский – это также серьезная проблема, требующая дополнительного финансирования: «Саха (Якутия) - наш дальневосточный коллега, из компании «РусГидро», поэтому мы будем вырабатывать сбалансированные решения вместе...»

Особое внимание старейшему объекту генерации Чукотки - Чаунской ТЭЦ

АО «Чукотэнерго» готовит ряд организационных и инвестиционно-ремонтных мероприятий по повышению эффективности Чаунской ТЭЦ, которая является старейшим объектом генерации на территории округа. В дальнейшем рассматривается вариант строительства в Певеке новой ТЭЦ мощностью 48 МВт.

Проблемами Чаунской ТЭЦ являются очень старое оборудование и тот факт, что станция построена в центре города и находится в очень стесненных условиях. Из-за отсутствия закрытого склада уголь приходится хранить открытым способом, что сильно повышает степень его влажности, и возникают проблемы с качеством топлива. Аномальные погодные условия этой зимы привели к тому, что ТЭЦ в Певеке пришлось брать на себя нагрузку, которую энергетики назвали запредельной в сложившейся ситуации. В результате некоторое время жители жаловались на густой дым.

«Самый проблемный, самый дымный и «тяжелый» котел – четвертый. На третьем котле уже установили фильтрующий элемент, монтаж такого же запланирован в этом году на четвертом котле, что должно исключить возможность повторения ситуации», - сообщил генеральный директор «Чукотэнерго».

Также на станции в самом северном городе России энергетики планируют выполнить ряд мероприятий по оптимизации подачи топлива в котлоагрегаты. Рассматривается и возможность увеличения высоты дымовых труб – при строительстве ТЭЦ в 1940-х годах нормой были 33-метровые трубы, тогда как сейчас их стандартная высота составляет 60 метров.

В более долгосрочной перспективе в Певеке появится новые генерирующие мощности, рассматриваются варианты проектирования новой ТЭЦ, которая должна вписаться в перспективы развития энергетики и промышленности округа. Электрическая мощность новой угольной станции составит 48 МВт, ввод в строй первого энергоблока предварительно запланирован в 2021-2022 годах.

Компания «РусГидро» помогла с реструктуризацией задолженности

Андрей Телегин рассказал об увеличении расходов на ремонт, реконструкцию и строительство новых энергообъектов. Особо было отмечено, что «РусГидро» провело огромную работу по реструктуризации задолженности всех дальневосточных компаний, входящих в холдинг РАО ЭС Востока.

«В рамках этого процесса реструктуризирована задолженность «Чукотэнерго». С 2014 по 2016 годы объем заимствований составил около 1 млрд. руб, и до последнего времени компания несла серьезные затраты на обслуживание долга. Высвобождающиеся от уплаты банковских процентов средства будут направлены на работы по Эгвекинотскому и Чаун-Билибинскому энергорайонам. Это и ремонты, и инвестиции», - отметил Андрей Телегин.

АО «Чукотэнерго» планирует существенно увеличить расходы на ремонтную и инвестиционную программы компании. Дополнительные средства будут сформированы в результате реструктуризации составлявшей около 1 млрд. руб. задолженности, с которой помогла материнская компания «РусГидро», а так же в результате реализации проекта по газификации Анадырской ТЭЦ.

В планах ремонт и реконструкция на Чаунской ТЭЦ, поддержка работоспособности ЛЭП Билибино – Певек и масштабные работы в Эгвекинотском энергоузле. Энергетики считают, что серьезными потребителями мощности могут стать новые добывающие предприятия на севере городского округа Эгвекинот, а также находящиеся на Мысе Шмидта недропользователи. Изучается возможность в перспективе восстановить линию от Амгуэмы до Иультина – этот участок в течение недели осматривали специалисты «Чукотэнерго». До Мыса Шмидта останется участок протяженностью около140 км и если в этом районе специалисты увидят рост нагрузок в краткосрочной перспективе до 10 МВт с дальнейшей перспективой до 20 МВт, то может воплотиться в реальность проект объединения двух энергорайонов – избыточного по мощности Анадырского и Эгвекинотского.

Андрей Телегин отметил серьезное преимущество Чукотки в плане сетевых решений – ВЛ 110 кВ на деревянных опорах обеспечивают надежность в течение десятилетий, за исключением аномальных природных явлений. Это намного дешевле широко распространенных в других регионах металлических и других видов опор – стоимость строительства при этом ниже в разы, а восстановления уже существующей линии еще кратно ниже. При этом расходы на возведение одного километра линии могут составить не 30, а 10 млн. руб.

«Инвесторы должны видеть гарантии и отношение энергоснабжающей компании. Мы стараемся продемонстрировать нашу полную заинтересованность, но тут и стараться не надо – когда у нас избыток мощности, мы заинтересованы в росте потребления. Это сразу улучшит нашу экономику, даст возможность снижения энерготарифов, улучшит технические параметры функционирования оборудования. Проект газификации Анадырской ТЭЦ принесет дополнительно 600 млн руб инвестиций. Фактически при реализации всех этих мероприятий в ближайшие несколько лет инвестиционная программа «Чукотэнерго» существенно увеличится относительно существующих показателей», - подчеркнул Андрей Телегин.

Возврат к списку


В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (42722) 2-27-83
факс: (42722) 2-27-83
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Рультытегина 35 А
В данный момент в офисе
10:55
4
3
2
РусГидро