Компания холдинга ПАО «РусГидро»

Список компаний холдинга
Регион: Чукотский АО
Горячая линия: (42722) 2-27-83

НОВОСТИ

Андрей ТЕЛЕГИН: «В режиме пуско-наладки первый газ на Анадырской ТЭЦ пойдет, как и планировалось, - в марте 2018 года»

27.Сен.2017 / Анадырь

В Анадыре прошла пресс-конференция Генерального директора АО «Чукотэнерго» Андрея Телегина. Во встрече приняли участие представители окружных средств массовой информации. Глава Чукотэнерго рассказал об актуальных темах, в частности, ремонтной кампании и подготовке к отопительному сезону, о выравнивании тарифов, о газификации Анадырской ТЭЦ.

Андрей Сергеевич отметил, что в этом году ремонтные работы на объектах большой энергетики велись с учетом серьезных аварий, которые по причине непогоды случились прошлой зимой в Иультинском районе. Сегодня в завершающей стадии восстановительные работы линий электропередач. Надежность сетей будет повышена благодаря использованию специального провода, предотвращающего образование наледи.

Было особо подчеркнуто, что Чукотэнерго продолжает укомплектовывать филиалы техникой: бульдозерами, вездеходами, бурильными установками – для того, чтобы в случае необходимости более мобильно и своими силами доставлять материалы, проводить ремонты в труднодоступных районах.

Рассказывая о подготовке к зиме, Генеральный директор АО «Чукотэнерго» сказал, что компания получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2017-2018 годов. Комиссией, в составе которой работали специалисты Министерства энергетики РФ, РусГидро, Ростехнадзор, МЧС, Правительства Чукотки, была проведена проверка готовности всех филиалов АО «Чукотэнерго»: Анадырская ТЭЦ, газомоторная станция, Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС и Северные электрические сети.

В соответствие с Положением Минэнерго о проверке готовности к работе в зимних условиях были проверены все основные и дополнительные условия: выполнение ремонтных и инвестиционных программ, укомплектованность производственного персонала, готовность оборудования к несению максимума нагрузок в зимний период, соблюдение необходимых запасов топлива, наличие необходимого аварийного запаса оборудования и материалов и многое другое. Всего без малого 200 позиций оцениваются во время мониторинга подготовки компании к отопительному сезону.

Комментируя ситуацию о снижении тарифов для промышленных потребителей, руководитель энергокомпании отметил, что чукотские энергетики позитивно восприняли данное нововведение, хотя в данный момент Чукотэнерго и испытывает острый дефицит средств.

Средства, недополученные от потребителей в результате снижения энерготарифов, компания получает в виде надбавки, которая формируется в РусГидро и направляется энергокомпаниям Дальнего Востока. Первая такая надбавка была получена в августе, а Постановление Правительства введено в действие с 01.01.2017 года.

Лишь к концу года, пояснил А.С. Телегин, положение компании стабилизируется, и возникший кассовый разрыв будет ликвидирован. Чукотэнерго и головная компания – ПАО «РусГидро» взяли на себя серьёзную нагрузку, так как всегда есть проблема неплатежей, и полная сумма к моменту оплаты электроэнергии не собирается. РусГидро берёт на себя решение этой проблемы.

Сейчас в АО «Чукотэнерго» самый пик расходов: помимо платежей за топливо, которые идут циклично, в течение года, оплачивается масса поставок материалов, которые поступают в навигацию. Со стороны РусГидро компании открыты дополнительные краткосрочные кредитные лимиты, которые уже полностью исчерпаны. В настоящий момент для Чукотэнерго крайне важно своевременное и полное поступление платежей за тепло.

Вместе с тем, еще раз отметил А.С. Телегин, - мы считаем, что снижение энерготарифов необходимо продлить до десяти лет и более, пока они действуют только на три года. «Мы заинтересованы в новых потребителях, - поясняет Андрей Сергеевич. - С ростом потребления энергии себестоимость производства электроэнергии снижается, улучшается балансовые параметры работы оборудования. Это даёт разноплановый эффект: технический, финансово-экономический…»

Все плановые мероприятия по газификации Анадырской ТЭЦ идут согласно календарно-сетевому графику. Своевременно были сделаны три основные закупки: договор генерального подрядчика на выполнение всех работ; закупка газораспределительного пункта, который изготовлен и уже в пути к Анадырю из Владивостока; целевой кредит для финансирования всех работ. Размещены необходимые заказы на все материалы и комплектующие, большая часть которых также поступит в ближайшее время.

Внутри площадки Анадырской ТЭЦ смонтировано 50 из 70 свай для внутристанционного газопровода, подготовлено свайное поле для установки газораспределительного пункта. На площадке работают порядка 6 единиц техники и 20 человек персонала. С ноября 2017 года количество рабочих на объекте будет увеличено до 50 человек. Начались работы в котельном цехе по подготовке к реконструкции котла, который подлежит газификации. В процессе монтажа находятся основные подводящие коммуникации.

По словам Генерального директора АО «Чукотэнерго», в силе срок, который определен соглашением о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ, подписанным 24 мая 2017 года Председателем Правления - Генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым и губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. В марте 2018 года в режиме пуско-наладки пойдет первый газ, будет выполнена пуско - наладка котла и начнется выработка электроэнергии с использованием природного газа. Часть работ на открытой территории, в частности, по благоустройству площадки, будут завершены во 2 квартале 2018 года.

Возврат к списку


В начало раздела
Контактная информация /
Приемная:
тел.: (42722) 2-27-83
факс: (42722) 2-05-49
689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Рультытегина 35 А
В данный момент в офисе
10:55
вместе ярче
4
3
2
РусГидро